一、台北市電影委員會:http://www.taipeifilmcommission.org

台北市電影委員會成立於2007年年底,希望集結專業人才,協助國內外電影工作者在台北勘景、申請場地、融資、製片、行銷,成為電影人在臺北市最方便的服務窗口,使這個充滿活力的城市成為國際級的電影拍攝地點;並積極建構方便快捷的行政措施,串連產業、人才與市民的力量,全力強化本地電影產業環境。透過協拍機制與服務,帶動台灣電影產業快速復甦繁榮發展,以及台北市城市行銷,展現台北市迷人的風貌與人文風情。除協拍外,台北市電影委員會亦協助國片行銷宣傳,帶領業者赴坎城、香港、釜山等國際影展參展,締造國際級的電影城市。


二、臺北藝術節:
http://www.taipeifestival.org/

臺北藝術節是提供優秀藝術人才發揮創意,並整合相關藝文資源,展現藝術跨界合作豐富多元的重要平台。
每年夏天透過聚焦且密集的演出,提供大眾質精而深刻的美感體驗,成功地將臺北文化城市的形象推向國際社會。


三、臺北藝穗節:
http://www.taipeifringe.org/

臺北藝穗節以自由開放的精神,強力的行銷宣傳機制,提供年輕人創作和表演的舞台,是形塑城市文化過程中,最能聚納另類、非主流、具創意且活力充沛的藝文活動。
藝穗的舞台,深入畫廊、公園、咖啡廳、廣場等大眾生活場域,讓最原初的創意和熱情,盡興展現,成為城市中不可忽視的藝術勢力。


四、臺北兒童藝術節:
http://www.taipeicaf.org/

臺北兒童藝術節以推展藝術經驗,培養親子美的鑑賞力為主要目的。
十多年來與大台北地區超過百萬個家庭,共享充滿藝術氣息的夏天,讓孩子們透過觀賞音樂、戲劇及舞蹈表演,接觸豐富的劇場藝術,體認多元文化價值。
這些美好經驗和記憶如同在孩子心田植下的藝術種籽,將陪伴他們成長茁壯。


五、台北電影節:
http://www.taipeiff.tw/

台北電影節於1998年創辦,不僅成為台灣電影界年度重要盛事,更在國際間具有相當口碑。以「城市」作為影展的定位,藉由一系列精彩無比的放映、展覽、座談及趣味活動,帶領觀眾深入認識主題城市的電影、歷史及文化,同時也搜羅歷屆主題城市、華人地區,以及適合青少年觀賞的精彩影片,於影展期間進行放映,每場皆吸引廣大影迷熱情參與!

競賽項目一直是台北電影節的重頭戲,「國際新導演競賽」(原:國際青年導演競賽)透過國際競賽與觀摩,進行國際與國內電影工作者的相互切磋。以百萬獎金作為號召的「台北電影獎」,是全國唯一針對台灣專業影人所設立的電影獎,無疑是台灣電影進軍國際舞台的最佳管道。


六、台北偶戲館:
http://www.pact.org.tw/

2004年開館營運,是台北市第一座大型戲偶典藏館。藏品由台原藝術文化基金會董事長林經甫捐贈,範圍涵蓋布袋戲、傀儡戲、皮影戲等,包括戲偶、戲台和道具文物,種類繁多,琳瑯滿目。

偶戲館專責偶戲文物的蒐集與管理維護、偶戲文化的文獻蒐集與相關研究出版、推廣國內外傳統與現代戲偶展演藝術、辦理社區文化活動,提供市民偶戲文化休閒場所。館內布置以「愛耍創意、愛耍偶戲」為訴求,劃分為「袋袋相傳-布袋戲區」、「絲絲入扣-傀儡戲區」、「影影約約-皮影戲區」、「偶戲萬花筒-互動體驗區」四個單元,並安排有「戲偶DIY課程」。也有定期的布袋戲表演,及新編的趣味兒童劇。


七、西門紅樓:
http://www.redhouse.org.tw/

具百年歷史的西門紅樓建於1908年,是台灣第一座官方興建的公營市場。建築師近藤十郎以「八卦」結合「十字架」造型,建成創意十足的八角樓與十字樓。2007年11月臺北市政府文化局委由台北市文化基金會接手營運,藉由舉辦文創性活動,賦予空間新的活力與氛圍,為西門紅樓注入新元素,讓古蹟空間活化運用重新再出發。

西門紅樓秉持著打造多元文創產業發展基地,原創作品展售平台理念,2010年超大帶動過400萬人次的參觀人潮,連結臺北市電影主題公園及西門町街區發展,成功型塑西門紅樓成為台北市西區最重要的文創聚落。並朝向「跨界藝文展演整合平台」、「地區指標性文化創意發展中心」、「國際文化觀光地標」、「西門町文化生活圈共識群體」等四個方向持續發展。


八、台北國際藝術村:
http://www.artistvillage.org/

台北國際藝術村原為台北市政府養護工程處辦公大樓,經過台北市政府文化局以閒置空間再利用的概念重新規劃,融入台北獨特而具有活力的特色,賦予新使命與面貌。自2004年5月起,更以『台北藝術進駐計畫』為品牌精神,積極拓展與國際城市的藝術家交換計畫,成為台北與國際間最重要的藝術家交流平台,將藝術文化引介進入台北市民的生活圈。
 
村內規畫13間藝術家工作室,提供舞蹈排練室、鋼琴室、暗房、展演廳等空間,支援各領域藝術專業工作者,研究、創作、發表各階段的需求,同時設有複合式藝文餐飲空間,讓創作者在交通便捷的台北都心享有最完善的創作空間,建構一個跨國、跨領域的人脈交流平台,致力推動臺北市民的生活美學。


九、寶藏巖國際藝術村:http://www.artistvillage.org/


位於汀州路三段的寶藏巖聚落於2004年由台北市文化局正式登錄為台北市第一處聚落型態之「歷史聚落」。寶藏巖聚落的地景特殊性,刻畫出巷弄蜿蜒、階梯緩坡起落、沿著山城構築錯落的風貌。多元的移民族群以漸進的自立營造模式,有機演繹出與地景山勢共構的聚落特質。在既有居民環山簇居之外,活化保存的政策同時引入「藝術駐地」與「青年會所」創意,希冀「寶藏家園」、「寶藏巖國際藝術村」及「國際青年會所」三大計劃,能以「共生」精神,創造聚落美好未來。另以邀請策展的機制,以策展主題規劃工作坊、展演、教育推廣活動等方式進行創作計畫,以在過程中形塑藝術家駐村基調,推動藝術家與社區的鄰里網絡及創意平台介面之育成。


十、台北當代藝術館:
http://www.mocataipei.org.tw

台北當代藝術館是台灣第一座以當代藝術為導向的藝術專門機構,館舍原為日據時代的「建成小學校」,1945~93年間轉為臺北市政府辦公廳舍,並於1996年被列為市定古蹟;在古蹟活化再利用的政策下,2001年轉型為「台北當代藝術館」及「建成國中」之用,不僅是台灣第一座由古蹟轉型為美術館的成功案例,也是全台唯一與校園共構的藝文展館。

在這個兼容了歷史記憶與當代文化的場域之中,展演著國內外最創新前衛的多元跨域創作,並進一步打破美術館的藩籬,將藝術展覽由館內延伸至館前廣場、公民藝術之窗、互動電視牆、台北捷運中山地下街、捷運中山站線型公園等公共空間,同時也關注藝術教育的推廣,對於社區經營和生活美學的提倡不遺餘力,致力於拉近當代藝術與民眾的距離。


十一、創意發展部:
http://www.taipeicdd.org

原名為台北市文化產業發展委員會的創意發展部,多年來以「創意」為核心理念,著重人才培育到產業扶植,且所營運之松山文化創意園區更以「臺北市原創基地」為發展目標,將園區視為推動創意產業之專業平台。因此,參酌創意產業推動先驅-英國,以「創意」發展為產業核心經驗,並緊密扣合長期以「創意」為核心之發展目標,自102年8月起將原「臺北市文化產業發展委員會」更名為「創意發展部」。


十二、臺北市電影主題公園:
http://www.cinemapark.org.tw

原址為1934年日據時代成立的「台灣瓦斯株式會社」。2001年交由台北市政府文化局規劃設計,一方面保存昔日煤氣公司廠房、煙囪、煉焦爐等歷史建物,另方面結合西門地區電影文化與青少年活動特色,打造出國內第一座以電影為主題的大型休憩空間。2005年「臺北市電影主題公園」開園啟用,除配合台北電影節舉辦各項活動,週六晚間放映露天電影,還引進咖啡主題店面,並設置「Urban Show Case都市藝術方塊」公共藝術品,播映與城市相關的影像作品。


十三、松山文創園區:
http://www.songshanculturalpark.org


松山文創園區前身為「臺灣省菸酒公賣局松山菸廠」,2001年由臺北市政府指定為第99處市定古蹟。

松山文創園區中具日式分離派建築風格的辦公廳舍、大跨距高透光長廊建築的製菸工廠、結合月台與供應輸送帶的倉庫群、擁有高聳煙囪的鍋爐房,並具有綠蔭蔥鬱的環抱樹群,成為古意與創新的融合體。在空間規劃上,1-5號倉庫為綜合性跨界展演空間;辦公廳及製菸工廠則發展設計產業與視覺藝術產業;多功能展演廳提供辦理宴會活動之時尚舞會場地,或靜態之視覺藝術展覽。充滿異國風情的巴洛克花園兼具酒會及記者會使用功能;鍋爐房與機械修理場則為結合藝文展演之創意餐飲空間。以全方位的空間使用,成為設計產業及視覺產業的旗艦基地為展望。


十四、臺北藝術表演中心:
http://www.tpac-taipei.org/


臺北表演藝術中心(以下簡稱北藝中心)由荷蘭建築師雷姆・庫哈斯(Rem Koolhaas)所設計,他將空間一分為三,大玩組合遊戲,變化出大劇院、鏡框式中劇場和多形式中劇場。北藝中心坐落於臺北捷運劍潭站旁,緊鄰國際旅人必訪的士林夜市,鄰近臺北市立美術館、故宮博物院、臺灣戲曲中心、國立臺灣科學教育館、士林官邸,得天獨厚的地理條件,將觀光、藝文、遊憩、美食串成一條臺北的文化軸線。



十五、臺北市影視音實驗教育機構:
http://mediaschool.taipei/


臺北市影視音實驗教育機構是一所培育音樂、展演、視覺技術暨行政人才的非學校實驗教育機構,由臺北市文化局與台北市文化基金會共同創辦。



十六、新北投車站:http://www.xbths.taipei/

「新北投車站」為北淡線甚至是台北市僅存的百年車站,其站體為木造結構,簷架下的雕花托座及1937年因擴建站體產生的3+1組合老虎窗,為車站建築一大特色。然1988年因北淡線停駛而走入歷史並將站體拆遷至彰化台灣民俗村。2003年文化資產保存意識抬頭,臺北市政府與民間團體攜手爭取車站回家,幾經波折後,日榮資產股份有限公司有感於臺北市民對於車站返鄉的熱忱與期盼,同意無償捐贈新北投車站予臺北市政府文化局。車站重組位置於2016年以模擬站體試驗交通議題,最後定案於原址附近的七星公園內(即今所見),修復工程隨即展開,並於2017年4月重組完成再次對外開放。



十七、剝皮寮歷史街區:https://www.bopiliao.taipei/

剝皮寮歷史街區保留了百餘年前清代街廓的歷史樣貌,遊走在這些老房子間,彷彿穿越時空,置身於當時老台北喧鬧繁榮的市井生活。而這條記憶中的艋舺老街,在經歷了兩百多年的喧鬧與沉寂後,台北電影節悄悄進駐剝皮寮,期望透過電影及藝文展覽活動,賦予老街更多生命力,並增添更多古今歷史文化交錯的藝文色彩!


bottom